黒 砂 糖 づ く り
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1.黒砂糖づくりの準備
・サトウキビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとりあたり1〜2本(人数分)
・サトウキビ簡易しぼり機
・タライ又は大きいボール
・ナベ,しゃくし,さいばし・・・・・・・・・・・グループ分
・綿布
・石灰
・リトマス試験紙
・ガスコンロ
・皿
2.サトウキビしぼりの下準備
・サトウキビの葉を刈り取る。
・サトウキビについて汚れを落とす。
3.さとうきびしぼり(簡易しぼり機を使って)
・簡易しぼり機をしっかり固定する。
・サトウキビしぼり機に通す人,引っぱる人、回す人に分けてサトウキビをしぼる。
・手順
@サトウキビをくだく。
・最初は太くて堅いので、しぼりやすくするために、車(歯車)のすき間を大きめにしておいて,
1本ずつ通していく。(全過程を全員に体験させるため)
Aさとうきびをしぼる。
・車(歯車)のすきまをしぼめて、しぼりだす。
・さらに2つに折って,ぞうきんをしぼるようにねじりながら通す。
・同じキビを2・3回通す。
・1本から約7デシリットルしぼれ、22本から9リットルとれた。
B汁をナベに移す。
・タライにためたしぼり汁を,綿布でこし,ゴミやカスをていねいにのぞきながらナベに移す。
(しぼり汁はすぐ発酵するので,その日で煮つめた方がよい。)
C石灰を入れる
・赤、青のリトマス試験紙を同時に入れて、「しぼり汁」が酸性であることを確認する。
(青→赤,赤→変化なし)
・赤のリトマス紙が青になるまで、少しずつ石灰を加える。
(しぼり汁を0.1%の重さの量を半分ほど入れ、様子を見て後で少しずついれ,
弱アルカリ性の液にする。)
※ 酸性のままだと黒糖が固まらず,アメ状になってしまう。 |
D煮つめる。
・ナベに入れたしぼり汁を強火で煮つめながら,アクをていねいに取り除く。
・汁が半分ほどに減ると温度は、120℃まであがるので注意する。
・さいばしでかき混ぜたり,アクをすくったりしながら,強火のまま焦げに注意する。
F冷やして固める。
・大きなあぶくがナベの真ん中に向かって、まきこむようになり、あまい香りが漂ってくるようになる。
・さいばしで汁をすくい,水に一滴たらし,汁が散らないで固まって落ちるようになったら
ナベを火から降ろす。
・根気よく空気とよくまざるように手早くかきまぜ,粘りが強くなったら型に流し込む。
・固まり始めたら早いので,すぐバットに移し,包丁でわける。
(9リットルで1.8キログラムの黒糖ができる。)
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【皮をむいて汁を吸ってもおいしいよ!!】