「新鮮豆腐」店内豆腐作り工程

  那覇新港夜景1那覇新港夜景2那覇新港夜景3
  港町2丁目、お店近くのまだ朝暗い那覇新港フェリー発着場より

 

  島豆腐

夜の明けきらぬうちから豆腐は生まれ始めます。

豆腐のできるまで・・・

大豆 搾り機 絞り汁 おから
@純国産大豆の洗浄 Aたっぷり漬け込んだ大豆の絞り ⇒ B絞り汁   ⇒ C絞りかす(おから) 
地釜への火入れ 地釜での煮 豆乳 にがりの
D絞り汁の火入れ  ⇒ E煮ること1時間、いい香りが漂う  ⇒ F「豆乳」の出来上がり ⇒ G塩・にがりの投入、ここが豆腐の命
かくはん作業 ゆし豆腐 できたてゆし豆腐 木枠いれ作業
Hかくはん   ⇒

I「ゆし豆腐」の出来上がり
出来立ての「ゆし豆腐」の美味さ!! ⇒

Jお客様用もとっておこう ⇒ K木枠いれ
プレス作業、島豆腐の完成 ⇒ できたて豆腐 40年のプロ職人、上間
上間おっと〜
豆腐作り40年のプロ職人。
「豆腐作りは、肌で覚えた経験でしか作れんなあ〜」
Lプレスで「島豆腐」の完成 Mできたて「豆腐」  

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